VITELLO TONNATO

Un plat savoureux et raffiné qui associe la douceur de la viande de veau à la saveur salée et acidulée de la sauce au thon, et comme toujours très facile à préparer !


6 pers
Préparation : env 60 min (dont le temps de cuisson)


INGREDIENTS

  • 1 kg de veau dans la noix ou le filet

POUR LA MARINADE :

  • 50cl de vin blanc sec

  • 1 carotte

  • 1 oignon coupé en 2, piqué de 4 clous de girofle

  • 2 gousses d’ail écrasées

  • 1 branche de céleri

  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

  • Quelque grains de poivre et sel

POUR LA SAUCE AU THON

  • 1 boîte de thon à l'huile d'olive 300g (égoutté)

  • 3 filet d’anchois

  • 100 g de câpres

  • 1 citron

  • huile d'olive

  • 2 jaunes d'œufs

  • Sel et poivre

  • (Feuilles de persil ou basilic pour la déco)

Taillez les légumes, rajoutez l’oignon, l’ail, le bouquet garni, les grains de poivre et sel, le vin, la viande est laissez mariner, au frigo pendant 24h > 12 H c’est bien aussi !
Le lendemain marquez le veau dans un faitout huilé, rajoutez la marinade, couvrez d’eau et laissez cuire à feu doux pendant environ 40 minutes. Sans oublier de saler, poivrer. Le rôti doit rester rosé à coeur. Si vous avez une sonde c’est l’idéal.

Pendant que le veau cuit, préparez la sauce.
Réalisez une mayonnaise avec les 2 jaunes d’oeufs et ajoutez progressivement l’huile et le jus d’un citron. Dans un mixeur, mélangez le thon, les anchois, et les câpres. Mixez. Mélangez les 2 sauces avec un peu de bouillon de cuisson froid afin qu’elle soit bien lisse. La sauce est prête.

Pour le dressage :
Une fois que le veau est cuit, sortez-le du court-bouillon. Laissez le refroidir et trancher-le finement.

Disposez les tranches sur un plat, nappez-les de sauce au thon et parsemez de quelques câpres.


A tavola !*


*A table !


crédit : istock

RECETTE SAUCE THON - CAPRES_BOUCHERIE PAUPIETTE LYON 3

SAUCE THON CÂPRES