TATAKI DE BOEUF

4 pers

Préparation : 30 min + marinade : 2 H minimum

INGRÉDIENTS DE LA RECETTE

  • 500 g de pièce à fondue

  • 80 ml de sauce soja

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

  • 80 ml de Mirin (on le trouve chez Satsuki au 37 Av. Lacassagne, Lyon 3)

  • 2 gousse d'ail émincée

  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé

  • Graines de sésame (facultatif)

  • 2 Ciboules

  • Coriandre fraîche 1 bouquet

  • Huile végétale pour la cuisson

  • Sel et poivre

ÉTAPES

  1. Pelez les gousses d'ail, enlever le germe et écrasez-les. Pelez le gingembre et râpez-le. Prélevez le zeste du citron vert et pressez le jus.

  2. Dans un bol préparer la marinade : mélanger la sauce soja, l’huile sésame, le Mirin, le jus de citron . Ajouter les queues de coriandre hachée , les ciboules hachées, l’ail râpé et le gingembre haché

  3. Dans une poêle chauffée avec de l'huile, saisissez la viande sur chaque face a feu vif pendant environ 2 minutes pour obtenir une belle coloration et former une jolie croûte. Retirez-la et réservez.

  4. Hors du feu, déglacez la poêle avec la marinade. Mélangez bien cette marinade, puis transférez-la dans un contenant (sachet hermétique) afin de déposer la viande dans cette marinade.

  5. Laisser mariner pendant au moins 2 heures (toute la nuit sans problème, si vous vous y prenez à l’avance)

  6. Le jour J, sortez le sachet 30 min à l’avance pour que la viande ne soit pas trop froide, égouttez les pavés et tranchez-les très finement.

  7. Dans une casserole, faites réduire la marinade pendant environ 10 minutes à feu doux puis nappez la viande. Parsemez de graines de sésame, de coriandre et du vert des ciboules émincées.


    C’est prêt !

TATAKI DE BOEUF SAUCE SOJA BOUCHERIE PAUPIETTE LYON 3

Crédit photo : Istock